Usaha ikan bakar adalah bisnis usaha yang menjanjikan penghasilan besar. Ketika melihat foto disamping, tentu anda bisa membayangkan betapa nikmatnya menu ikan bakar ini. Tak menyisakan daging sedikitpun. Seandainya manusia dikaruniai gigi sekuat kucing, mungkin gambar tulang di foto itu lenyap. Hanya menyisakan piring. Gurihnya daging ikan mengundang menambah nafsu makan. Makanan sumber protein dan vitamin ini memang baik sekali untuk dikonsumsi. Kandungan omega 3 sangat baik untuk perkembangan dan kecerdasan anak. Ikan, baik ikan tawar maupun ikan laut, menjadi pilihan makanan sehat bagi masyarakat. Pembudidayaan ikan tergolong mudah, sehingga produksi untuk memenuhi permintaan ikan inipun bisa tecukupi. Banyak sekali jenis kuliner dari olahan ikan. Menu olahan yang paling sederhana adalah ikan bakar. Maka tidak mengherankan jika saat ini menjamur usaha ikan bakar. Peluang usaha ikan bakar pun menjadi pilihan bisnis yang menawarkan penghasilan besar.
Gambaran umum usaha kuliner ikan bakar.
Bagi anda yang ingin merintis usaha ikan bakar, dibawah in gambaran umum yang bisa menjadi acuan anda.
1. Jenis produk, Lokasi dan sasaran konsumen.
Sebenarnya banyak sekali jenis ikan yang bisa dijadikan menu utama produk kita. Ikan gurame, ikan nila, ikan patin adalah beberapa jenis ikan air tawar yang umum di pasaran. Bisnis yang berkaitan dengan ikan memang bermacam-macam. Seperti usaha sampingan ikan koi, bisnis ikan bukan melulu untuk dikonsumsi, menjual keindahan ikan pun bisa mendatangkan uang. Jenis produk yang akan kita tawarkan sebagai menu utama kali ini adalah ikan bakar.
Seperti yang sudah menjadi menu wajib, pemilihan lokasi sangat menentukan keberhasilan usaha. Berikut ini yang perlu diperhatikan:
- permudah akses ke lokasi usaha anda.
- pilih lokasi yang memungkinkan tersedianya tempat parkir, toilet, dll untuk mendukung kenyamanan konsumen anda.
- cari lokasi yang mudah terlihat. misal di dekat jalan utama.
- pilih lokasi yang persaingannya tidak ketat.
- pilihlah lokasi dimana penduduknya sesuai untuk usaha kuliner
Sasaran konsumen usaha ikan bakar adalah keluarga dari segala umur.
2. Peralatan usaha
Dengan asumsi tempat usaha sudah tersedia, dibawah ini peralatan yang harus disediakan:
- lemari kaca
- meja
- tempat pembakaran
- oven
- alat dapur
- tempat panggang
- tempat air
Perkiraan kasar untuk pengadaan alat kurang lebih 10 juta.
3. Hitungan pendapatan.
Biaya produksi untuk 1 porsi menu ikan nila kurang lebih 30 ribu. Untuk bumbu 10 ribu, untuk 1 ikan nila 20 ribu. Harga jual 1 porsi adalah 40 ribu. jika bisa menjual 20 porsi perhari saja, maka dalam sehari pendapatan kotor adalah 800 ribu. Laba bersih dalam sehari 200 ribu, 6 juta dalam sebulan. Kurang lebih keuntungan 5 juta dalam sebulan jika dikurangi biaya menggaji 1 orang karyawan dan biaya bulanan lainnya (misalnya kebutuhan listrik).
Hitungan diatas adalah hitungan kasar. Keuntungan mungkin bisa lebih dari itu, atau bisa juga malah kurang. Semua tergantung kesungguhan anda dalam mengelolanya. Usaha kuliner ikan bakar bisa menjadi sebuah usaha dengan penghasilan besar jika manajemen pengelolaanya benar. Selalu focus dan serius dalam memulai sebuah bisnis. Terakhir, jangan setengah-setengah melakukannya meskipun hanya sebuah usaha sampingan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar